75 % du riz français vient des 15000 hectares de la Camargue.

Au printemps les rizières sont semées.Des rigoles sont creusées, la mise en eau peut se faire et les semences sont répandues à la volée du 20 avril au 15 mai.

A la fin d'août, l'irrigation est interrompue et les récoltes débutent à la mi-septembre.

 

La Camargue nous offre une grande variété de riz

  • le riz rond avec sasaveur douce au palais,utilisé pour les desserts ou le risotto
  • le riz long blanc: il est dit "blanchi" parce qu'on lui a enlevé son enveloppe par un procédé mécanique.Idéal pour accompagné les viandes et poissons en sauce...
  • le riz étuvé: c'est le plus courant et le plus consommé.L'étuvage est un procédé qui consiste après trempage à un traitement à la vapeur et un séchage qui rend le riz incollable. Ce riz garde toutes ses qualités nutritives mais perd en qualité gustative.
  • le riz complet est un riz qui n'a pas été blanchi et ils sont nutritifs car c'est dans le péricarpe que l'on trouve les vitamines, les éléments minéraux et acides aminés.
  • les riz de couleur: riz noir et riz rouge
     dont l'enveloppe interne n'a pas été enlevé par abrasion. Ces riz sont à cuisson longue

Nous avons 3 fournisseurs:

 

BEAUJEU : riz long blanc, riz semi-complet, riz rouge

BONGRAN : riz long blanc, riz long complet, riz rond, trio de riz et galettes de riz.

TERRE DE RIZ : riz long complet, riz noir, riz rouge, riz étuvé, riz parfumé, risotto, riz rond...

LA BIERE DE RIZ

 Producteurs de riz à Albaron la famille Rozier a lancé cette bière de riz en 2011.

La bière des gardians propose 1 bière de riz en 3 parfums différents:

 

La Rég'Aline

HORAIRES

8H30-12H30

16H-19H

tous les jours 

sauf dimanche AM

Boulevard de la Gare

13129 Salin de Giraud 

Tel: 04.90.17.88.25

Nos partenaires

Bières des Gardians 

Isle Saint Pierre